2018.07.06

島の旬フルーツ・完熟マンゴー

  • 八重山
  • 読み物

 

夏直前、八重山諸島のマンゴー農園では芳醇な甘い香りがビニールハウス内に広がり、収穫の最盛期を迎えます。

樹木の枝先に実るマンゴーは、食べごろになると実の重みで自然に落下します。農園ではその実にひとつひとつ丁寧に袋をかぶせて、実が落ちるのを待って収穫します。マンゴーの糖度や果肉のやわらかさは、この自然落下させる・させないで美味しさが数段違うといい、自然落下で収穫したマンゴーは「完熟マンゴー」として市場に出回ります。

実はこのマンゴー、ここ八重山諸島では沖縄本島よりも収穫期が早く、一足先に食べることができます。果肉はトロリとやわらかく、甘くてジューシー。そのままでも十分に美味しいマンゴーですが、島内のカフェやレストランではマンゴーを使ったスムージーやかき氷など、さまざまなマンゴースイーツを食べることができます。この時期、島でしか味わえない旬フルーツ「完熟マンゴー」をぜひ食べてみてください。

 
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